Ловля щуки зимой на балансир

С установлением первого льда у щуки открывается второе дыхание. На иных водоемах жор щуки со льда превосходит даже осенний. В последние 10-15 лет балансир, как приманка для ловли зубастой хищницы, уверенно вытесняет блесну и даже живцовые снасти.

Поиск щуки зимой

По первому льду щука активно охотится, действуя не только из засад, но и курсируя по всему водоему. В начале сезона ловли со льда лучшие результаты приносит поиск хищника. В первую очередь, конечно, нужно ориентироваться на места концентрации кормовой рыбы.

Зачастую щука следует за перемещающейся стайкой белой рыбы. Пока в воде достаточно кислорода и она не сильно остыла, мелочь продолжается держаться вблизи летних мест.

Наилучшие результаты достигаются обловом окон и проходов в тростнике, водорослях, вблизи свалов с мелководий в глубину. Крупный хищник традиционно стоит на глубинах с донными аномалиями – затопленные русла, коряжники, русловые свалы.

Впрочем, щука даже на больших водоемах предпочитает меньшие глубины, чем, например, судак или берш. В реках наиболее перспективны большие затоны, ямы с укрытиями и ровным течением.

С наступлением глухозимья щука уходит с отмелей в более глубокие места с хорошим кислородным режимом, продолжая периодически кормиться. В это время «выходы» щуки бывают нестабильными и краткосрочными, чаще всего это происходит в продолжительные оттепели, с пониженным давлением и пасмурной, тихой погодой.

К весне, по последнему льду, щука подходит ближе к впадению речек и ручьев, на свежую воду. В это время наступает преднерестовый жор.

Удильник и оснастка для ловли на балансир

зимний удильник с инерционной катушкой

зимний удильник с безинерционной катушкой

Удочка должна обеспечивать удобное и надежное удержание во время ловли. Удобны ручки из пробки или ЭВА, они теплые и не скользят в руке. Главные требования, предъявляемые к щучьей удочке таковы:

  • достаточная жесткость для качественной подсечки;
  • упругий и надежный хлыст, способный выдержать первый рывок рыбины;
  • длина, позволяющая делать взмахи кистью.

Чаще всего применяются балансирные удилища с хлыстом длиной 40-60 см. Это оптимальная длина для щучьей ловли. На хлыстике нужно иметь несколько пропускных колец, чтобы его разгрузить и исключить поломку. Для балансирных удочек нужна вместительная катушка, позволяющая быстро сматывать и разматывать леску.

Применяются, как простые инерционные модели с большим барабаном, так и безынерционные, а также мультипликаторы. Инерционные катушки предпочтительнее из-за своей простоты и надежности, он не требуют специальной смазки, не так сильно замерзают при попадании воды и легче чистятся.

При среднем размере щук до 2 килограммов, вполне хватает лески 0,2-0,25 мм. Если существует вероятность поимки трофейных экземпляров, то удочку стоит оснащать леской 0,3-0,4 мм. Для зимней рыбалки вообще, и для ловли щук на балансир в частности, целесообразно использовать монофильную леску.

Она не так обмерзает, как плетеная, благодаря своей растяжимости хорошо гасит рывки рыбы накоротке. Плетеные шнуры, хотя и обладают высокой информативностью, сильно подвержены обмерзанию, причем даже те, которые позиционируются, как специализированные для зимней рыбалки.

На катушке нужно иметь запас лески 30-50 метров. Такая длина позволяет облавливать любые водоемы с запасом на обрывы и перевязывания.

При ловле щуки на балансир обязательно применение поводков. В последнее время зимой чаще применяются флюрокарбоновые поводки толщиной 0,4-0,6 мм. Можно ставить также плетеные тросики из металла. А вот струнные поводки применять не рекомендуется, они значительно ухудшают игру балансира. Естественно, поводки должны оснащаться качественной фурнитурой – карабинами и вертлюгами, выдерживающими высокую нагрузку.

Вверх

Выбор балансира

Считается, что чисто щучьи балансиры обладают достаточно крупным размером. Хотя щука часто хорошо ловится и на окуневые и судачьи приманки, «настоящий» щучий балансир имеет размер от 5 сантиметров, в основном, 7-10 см. Такая приманка имеет размашистую, но плавную игру, хорошо привлекая активного хищника.

Балансиры меньшей длины применяются чаще в глухозимье, когда щука прикусывает его на длительных паузах. В любом случае, на рыбалке нужно иметь приманки разного размерного ряда. Часто бывает так, что после смены большого балансира на маленький, в той же лунке, где не было поклевок, следует уверенная хватка.

Цвет приманки может сильно зависесть от водоема. Хорошо работают естественные расцветки – синеватые, серебристые. Положительно зубастая хищница реагирует и на «кислотные» цвета, раскраску «под окуня».

В отличие от окуневых балансиров, когда хороший эффект достигается разноцветными каплями на нижнем тройнике, дополнительные «точки прицеливания» для щучьих приманок не имеют решающего значения. Рыба больше реагирует на игру, форму и цвет приманки в целом, а не на подвесы.

Наиболее распространены балансиры с пластиковым хвостовым оперением, они обладают наиболее выраженной игрой. Хвостик приманки с опушкой из нитей, люрекса или меха можно посоветовать при ловле неактивной рыбы или на запрессованных водоемах.

Особое внимание при выборе балансира нужно обратить на размер и качество крючков, при чересчур маленьком крючке неизбежны частые проловы и сходы.
Вверх

Рейтинг балансиров для ловли щуки

В последние годы выбор балансиров стал огромным. Сказать, какой именно балансир будет гарантированно всегда и везде ловить рыбу, сложно. Но тем не менее, есть ряд проверенных моделей, успешно используемых многими рыболовами.

Rapala Jigging Rap

балансир Rapala Jigging Rap

Под финским брендом Рапала выпускается большое количество отличных приманок для зимней ловли. Jigging Rap стал уже классикой для ловли любого хищника зимой, хорошо ловится на него и щука. В ходовом размере 70 мм этот балансир успешно работает и в крепких местах, и на мелководных поливах.

Kuusamo Tasapaino X-Pro

Балансир Kuusamo Tasapaino X-Pro

Еще один известный финский балансир с привычным обликом. В размере 75 мм его можно с уверенностью назвать одним из лучших для ловли щуки. Форма тела и хвостика позволяют делать любую проводку, а разнообразные расцветки подходят под любой водоем.

Lucky John Classic 6

Балансир Lucky John Classic 6

Бренд Лаки Джон давно известен любителям ловли хищника. Модель «Классик» размером 60 мм прочно обосновалась в арсеналах зимних щукарей.

Aqua trapper 7

Aqua trapper 7

Балансир имеет интересный баланс тела и смещенную точку крепления. Благодаря такому решению достигается своеобразная игра даже при небольших потяжках.

 Nils Master Nisa 50

Балансир Aqua trapper 7

Следующий интересный финский продукт. Несмотря на небольшую длину, щука всегда активно отзывается на этот балансир. Высокое тело и широкий хвостик обеспечивают несколько вальяжную игру. Прекрасно показывает себя на мелководьях.

Scorana ICE FOX 55

Балансир Scorana ICE FOX 55

Чрезвычайно реалистичный балансир с удлиненным телом. Яркая окраска и своеобразная игра провоцируют на атаку не только щуку, но и других хищников. Хорошо работает как на мели, так и на глубинах.

Lucky John Pro Series «Mebaru» 67

Ловля щуки зимой на балансир

Универсальная новинка работающая по открытой воде и со льда. Компоновка балансира несколько отличается от привычной. Так, на спинке имеется несколько точек крепления, что делает его похожим как на раттлины, так и на «цикады». Интересна и схема оснащения крючками – два тройника подвешены снизу приманки и у хвоста.

Lucky john pliant 50

Балансир Lucky john pliant 50

Еще один очень ходовой балансир от Лаки Джон. Подходит для поиска щуки на больших глубинах, отличается детальной проработкой внешнего облика.

Strike Pro Challenger Ice 50

Балансир Strike Pro Challenger Ice 50

В этой приманке щуку привлекает своеобразная форма тела, смещенный центр тяжести обеспечивает привлекательную игру на любой глубине, но чаще применяется на больших и средних.

Karismax Koko 2

Балансир Karismax Koko 2

Узкое тело с широкой лопастью хвостика и интересная игра принесли этому балансиру славу одного из самых лучших для ловли щук в любых условиях.

Техника ловли

После того, как лунка пробурена, после опускания балансира сразу производится один плавный подброс. Первая пауза после подброса должна быть достаточной долгой. После затухания игры нужно выждать ещё 5-10 секунд. Дело в том, что хищник, стоящий под лункой, сначала замечает движение приманки, потом разворачивается и атакует балансир на паузе.

Если первые взмахи делать часто, то рыба нередко промахивается или накалывается. Кроме того, щука вообще предпочитает атаки на больших паузах, когда «добыча» замирает. Если после первых двух-трех подбросов поклевок нет, можно сделать несколько высоких и частых. Активное движение привлечет рыбу с дальних дистанций. Затем опять следуют взмахи с паузами.

Если это не принесло результата, то можно сделать несколько коротких, плавных взмахов, как при игре мормышкой. Такие манипуляции хорошо срабатывают при ловле «настёганной» рыбы.

При ловле пассивной щуки первые взмахи должны быть аккуратными, в 20-30 см высотой, с большими паузами. Иногда выручает плавный подъем балансира без подброса. В этом случае после подъема на 50-70 см балансир возвращается в исходное положение короткими, по 10-20 см, сбросами. Ловля неактивной рыбы всегда предполагает поиск эффективной игры, поэтому эксперименты неизбежны.

В любом случае при ловле щуки не стоит увлекаться резкими движениями, зимняя рыба плохо реагирует на беспорядочные метания приманки подо льдом.

Тактика ловли на балансир

Как правило, поиск начинается с 10-20 лунок, пробуренных в линию от берега к глубине. На прибрежных участках нужно уделить внимание всевозможным видимым укрытиям – затопленным кустам, торчащей траве и тростнику. В таких местах лунки делаются вокруг укрытий или вдоль, например, при облове прибрежной стены тростника.

Из лунок не только не нужно вычерпывать шугу, но и вообще их лучше дополнительно затемнить снегом. Щука плохо относится к резкому освещению, особенно на малых глубинах. Балансир легко пробивает ледовую кашу и рыбалке это не мешает. При облове лунок нужно замечать изменение глубин в местах ловли. Найдя резкий перепад, нужно сделать ряд лунок вдоль него, как на свале, так и сверху бровки.

На обширных пространствах нет смысла тратить много времени на облов одной лунки. На это хватает 5 минут, при отсутствии поклевок нужно переходить к следующей лунке. Во время рыбалки нужно запоминать отличительные особенности лунок, в которых происходят хватки (глубина, расстояние от берега, наличие укрытий). Это поможет определить особенности сегодняшнего поведения рыбы и сосредоточиться на поиске мест со схожими характеристиками.

Если долгое время поклевки отсутствуют, можно попробовать кардинально поменять характеристики балансира. Например, на гораздо больший или меньший размер, сменить натуральную расцветку на «кислотную», резкие изменения часто приносят результат.

 Советы для успешной рыбалки

Запоминайте рабочие лунки. Хотя щука и не ходит стаями, но имеет достаточно выраженные подводные «тропы». После поимки в одной из лунок хищницы или нескольких, дайте лунке «отдохнуть». При возвращении на это место через один-два часа можно рассчитывать на новые поклевки.

Обловите по периметру «базар» из любителей ловли белой рыбы. Места стоянки мелкой рыбы очень часто находятся под пристальным наблюдением зубастых «пастухов».

По перволедью не бойтесь лезть в самую гущу камыша, одно свободное «окошко» среди зарослей может сделать всю рыбалку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Samrybolov
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: