БЕЗНАСАДОЧНАЯ ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ

Зимняя ловля на мормышку безнасадочным способом становится все более популярной с каждым годом. Основная причина, скорее всего в том, что такой способ очень увлекателен и дает возможность для множества экспериментов.Самое главное правило в такого рода ловле – совсем не брать с собой и не использовать никакую наживку!

Техника ловли и снасти безнасадочным способом постоянно усовершенствуются и можно найти довольно много информации по данному вопросу. Но, тем не менее, у любого рыболова найдется что-то своё, индивидуальное, к чему сам пришел в увлекательном занятии рыбной ловли.

Что взять с собой из снастей?

Немало рыболовов считают, что самыми уловистыми из безнасадочных снастей являются кобра и чертик.

snast-dlya-beznasadochnoy-lovli-na-mormyishku
samrybolov.ru

На окуня – используется чертик 1-1,5см черного цвета, бисер красного или белого колора. Если планируется ловить чебака – используем чертик 1,5-2см, черного или зеленого цвета, бисер белый, желтый или оранжевый.

Леску используем тоненькую, толщиной 0,1мм — такая толщина наиболее полно передает все информацию от мормышки и наоборот, передает ей нужную частоту колебаний и амплитуду.

tehnika-beznasadochnoy-lovli-na-mormyishku
samrybolov.ru

Кивок использовать лучше всего из металла, примерно 10-15см длиной и средней жесткости. Плюсы в использовании металлического кивка в том, что есть возможность менять его кривизну для осуществления той или иной игры мормышкой под водой, а также такой кивок не боится мороза и значительно менее чувствителен к сильным порывистым ветрам.

Удочка для безнасадочной ловли используется самая обычная, обыкновенная донка. Главное в такой удочке это легкость, прочность и удобство при ловле.

Техника безнасадочной ловли на мормышку.

Вначале лунку прикармливаем мормышем (15-20 штук будет достаточно), обязательно затемняем сверху крошкой льда или снегом. Мормыш является одной из самых популярных зимних насадок, которая зачастую также используется в качестве прикормки. Начинаем ловлю с верха лунки и постепенно и плавно опускаем мормышку под лёд с краткими остановками, примерно через 10-15см и так проводим до самого дна водоёма. Поклёвочка может произойти в любое время и на любой глубине, так что стоит тщательно проверять практически все участки спуска.

Для большинства рыб неподвижно лежащая на дне мормышка не представляет практически никакого интереса. Самое главное для мормышки без насадки (как впрочем и любой другой с насадкой) это её постоянное движение в воде.

tehnika-beznasadochnoy-lovli-na-mormyishku
samrybolov.ru

Игру в воде стоит начать поднятием чертика (или кобры) из положения лежа в положение стоя. В этот момент (ну или в любой другой) может произойти поклевка, ну а если стоит тишина, то нужно повторить номер два-три раза. Если же нашу мормышку вновь обошли вниманием, то стоит начать уже подъем мормышки со дна с небольшими промежуточными остановками. Если же лунка упорно «молчит», то после трех-четырех «пустых» проводок имеет смысл переходить к другой лунке и попробовать счастье уже на ней.

Для того чтобы рыба не уходила от облавливаемой лунки в течение всего времени рыбалки, стоит раз в полчаса подбрасывать в лунку чуть-чуть мормыша. Если же мормыш закончился, то можно сыпать в лунку немного самого обычного речного песка, это также неплохо срабатывает и стимулирует поклевки.

При крайне вялом клеве стоит немало поэкспериментировать с мормышкой и техникой её проводки.

В заключении стоит сказать, что безнасадочной универсальной мормышки, техники проводки, удочки, конечно же, нет. У любого рыболова обязательно есть свои особенности и хитрости при ловле. Необходимо все пробовать и, в конце концов, обязательно найдется и самая уловистая мормышка, и самая эффективная проводка.

Главное верить в свои силы и не бояться экспериментировать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Samrybolov
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: